Куда должен смотреть гусак?

Куда должен смотреть гусак?

Насадка-воздухозаборник шноркеля (гусак) выполняет две важные функции.

1. Доставка к двигателю чистого, лишенного пыли и грязи, воздуха.
2. Она действует как сепаратор для удаления брызг и дождевых капель попавших в него. Эти особенности позволяют использовать шноркель, как в пересеченной местности пустынь и пыльных районов, заснеженных полей, так и в тропических джунглях и заболоченной местности в период проливных дождей. Кроме того воздухозаборник может быть повернут назад, что нередко необходимо при прохождении лесистых заросших участков пути.

Однако надо учитывать тот факт, что поворот воздухозаборника в сторону ветрового стекла возможен при условии, что при прохождении водной преграды не произойдет набегающей волны на капот и ветровое стекло.

Поворот воздухозаборника назад во время движения по лужам также нежелателен т.к. за колесом внедорожника создается область мелкодисперсионной водно-грязевой взвеси, которая забивает фильтр.

Также, при движении на морозе по снегу с развернутым назад воздухозаборником, из-за недостаточного обдува воздушного фильтра и попадании внутрь снежной пыли, на нем могут образовываться ледяные кристаллы, что ухудшит снабжение двигателя воздухом.

Надевать гусёк нужно до упора. Когда он смотрит вперёд, во время движения, воздушный поток заходит в него не создавая разряжения. За счёт высокой скорости прохождения создается эффект центрифуги и все тяжелые частицы, содержащиеся в заходящем потоке, в том числе и капли воды, пролетают над трубой воздуховода и бьются о заднюю внутреннею поверхность гусака, по которой и стекают вниз через выходные отверстия.

Если развернуть его назад, то вместо избыточного давления в воздухозаборе создаётся разряжение и шноркель начинает работать как пылесос, потому вся та грязь и влага что содержится в воздухе, в том числе и та что поднимается колёсами, попадает напрямую в воздуховод.